Руководство «Что? Где? Когда?» переименовало команду «Новое величие» против воли знатоков

26 июля 2019

В спортивном «Что? Где? Когда?» (нетелевизионная версия знаменитой игры) теперь точно не будет команды «Новое величие». Такое решение принял президент Международной ассоциации клубов известный знаток Андрей Козлов.

МАК опубликовала его решение на сайте рейтинга команд. «Новое величие» должно носить имя своего капитана Ильи Думанского или выбрать новое название, которое нужно согласовать со специальной комиссией по рейтингу, следует из решения Козлова.

С чем связано решение, команде не объяснили, сказал «Проекту» Думанский. Но понятно, что название команды отсылает к известной организации «Новое величие» — ее членов обвиняют в экстремизме, а адвокаты настаивают, что дело сфабриковали сотрудники спецслужб.

Организаторам игр ранее уже не нравились эти параллели. В апреле команде запретили использовать название на студенческом чемпионате России в Туле. Но тогда речь не шла о постоянном запрете на такое название.

Интересно, что руководство интеллектуального клуба обычно не против экстравагантных названий, например, «Сексуальный карась-мент», «3,14 до трассы» и даже «Единая Россия», правда, последняя не участвует в турнирах с 2012 года.

«Проект» не смог связаться с Андреем Козловым. Пресс-секретарь телекомпании «ИГРА-ТВ» Виктория Силиванова отказалась от комментариев.

Мы хотим видеть вас чаще

Делать расследования не просто: мы выпускаем их раз в неделю и не хотим просить вас заглядывать к нам как по расписанию — мы сами вам напомним, что у нас вышел новый сюжет, и расскажем о чём он! Для этого подпишитесь: