Власти готовятся подавлять субботнюю акцию протеста оппозиции

25 июля 2019

Мэрия Москвы и внутриполитический блок администрации президента не хотят идти навстречу оппозиционным кандидатам, которые пытаются получить регистрацию на выборы в Мосгордуму. Это следует из слов трех информированных источников «Проекта», близких к руководству мэрии и Кремля, а также силовым структурам.

— В вопросе о том, можно ли допустить регистрацию основных оппозиционных кандидатов, мэрия и внутриполитический блок Кремля едины — чиновники убеждены, что этого делать не нужно. По их версии, формальных поводов для отказа оппозиционерам в регистрации вполне достаточно.

— Если в субботу у здания мэрии Москвы пройдет митинг, он будет разогнан, а участники — задержаны, утверждает человек, близкий к силовым структурам. В пользу этой версии и уже начавшиеся задержания и обыски у оппозиционеров. При этом власти надеются, что митинг не будет массовым, а недовольство простых горожан сойдет на нет. Правда, один из собеседников допускает, что этого не произойдет. Тогда, по его словам, руководство города и Кремль будут вынуждены идти навстречу оппозиции.

— В целом власти обеспокоены ситуацией, ее обсуждают на совещаниях и столичные, и кремлевские чиновники. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин ходил в Кремль, знает один из собеседников. Он не знает итогов, но предполагает, что градоначальник обсуждал с руководством президентской администрации и вопрос выборов.


Мы хотим видеть вас чаще

Делать расследования не просто: мы выпускаем их раз в неделю и не хотим просить вас заглядывать к нам как по расписанию — мы сами вам напомним, что у нас вышел новый сюжет, и расскажем о чём он! Для этого подпишитесь: