Власти не исключают версию о заказе дела Ивана Голунова

7 июня 2019

Из слов наших собеседников в силовых структурах и Кремле следует, что под давлением СМИ они целый день разбирались в деле задержанного спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

– Собеседник «Проекта» в силовых структурах говорит, что версия о связи между задержанием Голунова и его профессиональной деятельностью рассматривается. Голунов расследовал устройство рынка похоронных услуг в Москве — подобным материалом многие могли быть недовольны. Эту же версию слышал собеседник, близкий к Кремлю. Чиновник президентской администрации, не уточняя детали, также говорит, что не исключает версию о заказе дела Голунова.

Коллеги Голунова подтверждают, что он занимался похоронной темой, но не знают, получал ли он угрозы по этому поводу.

У рынка столичных похоронных услуг может быть немало интересантов: иногда говорят о высокопоставленном сотруднике УФСБ по Москве и Московской области Марате Медоеве, отмечает собеседник в силовых структурах. Он — потомственный сотрудник органов безопасности и считается близким к команде главы службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву.

Администрация президента участвовала в решении вопроса об освобождении журналистов, проводивших пикеты в поддержку Голунова, рассказывает один из чиновников. По его словам, Кремль давал команду полиции «действовать по закону» и отпустить всех участников протестной акции..

– Некоторые кремлевские чиновники рассказывали «Проекту», что обсуждали дело с сотрудниками МВД и те убеждали их в виновности журналиста. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Проекта» о действиях МВД в течение дня.

Читайте также: 

​​Кремль хочет прекратить преследование Голунова до «Прямой линии» Путина

Причиной преследования Голунова могло стать расследование о связях генерала и подполковника ФСБ с похоронным бизнесом

Мы хотим видеть вас чаще

Делать расследования не просто: мы выпускаем их раз в неделю и не хотим просить вас заглядывать к нам как по расписанию — мы сами вам напомним, что у нас вышел новый сюжет, и расскажем о чём он! Для этого подпишитесь: