Торговля людьми
Эта глава написана Мартой Мендозой, журналисткой Associated Press, лауреаткой Пулицеровской премии. Сейчас она пишет о предпринимательстве, новостях и расследованиях бизнеса в Кремниевой долине, Калифорния. Раньше она работала в команде, которая освещала рабский труд в рыболовной отрасли в Юго-Восточной Азии в 2015 году. Благодаря её расследованиям удалось освободить 2000 рабов.
Торговля людьми до сих пор распространена по всему миру несмотря на попытки её искоренения. Важно, чтобы журналистские расследования помогали бороться с этим явлением. Слишком часто современное рабство прячется у всех на виду — в массажном салоне по соседству или на борту рыболовного судна в ближайшем порту. Торговля людьми встречается в двух основных формах: с целью сексуальной эксплуатации, а это примерно половина всех случаев, и для принудительного труда. Согласно оценкам ООН, каждый день от современного рабства страдают 40 миллионов человек, чаще женщины, но также и мужчины и дети. Незаконная прибыль торговцев людьми и рабовладельцев совокупно достигает 150 миллиардов долларов в год, по данным Международной организации труда.
Расследовать торговлю людьми может быть очень тяжело. Потерпевшие подвергают себя смертельной опасности, разговаривая с журналистами. Они переживают психологическую травму, часто попросту запуганы своими поработителями, ведь их строго предупредили не разговаривать вообще ни с кем, а уж тем более с журналистами. Интервью может привести к их смерти, поэтому к такой работе нужно подходить очень бережно. Их поработители — жестокие преступники, эксплуатирующие других людей. Они могут быть совершенно безжалостны, защищая свои интересы.
Источники
Учитывая всё вышеназванное, приведём несколько источников в помощь журналистам, которые расследуют торговлю людьми, и начнём с некоммерческих организаций (НКО), стремящихся искоренить современное рабство. Такие организации как Международная организация миграции, Фонд Minderoo (Walk Free), Проект Поларис и католические благотворительные фонды имеют представительства в большинстве стран, и часто могут подробно рассказать о бедах конкретных регионов.
Некоторые, например, International Justice Mission тесно сотрудничают с правоохранителями, чтобы находить, арестовывать и наказывать нарушителей. Другие, например, как Институт Иссара, работают с группами мигрантов и с работодателями, проводя аудиты условий труда и выступая рупором для работников. Также есть такие группы, как Свободу рабам, стремящиеся устранить предпосылки к появлению современного рабства. Бывают и религиозные НКО, или государственные, или направленные только на конкретную тему или страну.
Первым шагом в расследовании торговли людьми будет разговор со всеми возможными организациями — хотя бы с десятком. Они могут познакомить с бывшими рабами, рассказать об уголовных делах, и определить для журналистов направления поиска торговцев людьми.
Например, в Малайзии на заводах, производящих резиновые перчатки, много лет регистрируются случаи нарушений трудовых прав работников-мигрантов, которых часто незаконно вынуждают платить рекрутерам за своё трудоустройство. Секс-индустрия уже несколько поколений процветает в таких ближневосточных городах, как Дубаи и Абу-Даби: там иностранок заманивают в страну якобы для работы в качестве домашней прислуги, а потом заставляют оказывать секс-услуги. Рабство также хорошо задокументировано в промысловом рыболовстве: обычно работа на дальних морских рейсах выполняется без всякого контроля, и рабочие-мигранты часто подвергаются эксплуатации.
Кроме источников-людей, можно еще обратиться к данным: многие государства и ООН ежегодно публикуют отчеты с конкретной информацией про современное рабство. К ним относятся: Глобальный доклад УНП ООН о торговле людьми, Доклад Госдепартамента США о торговле людьми и документ Евросоюза «Вместе против торговли людьми». Минтруда США также ежегодно публикует Список товаров, произведенных с применением детского труда или принудительного труда, где указывает 155 подозрительных товаров — например, текстиль из Камбоджи, футбольные мячи из Индии или уголь из Украины — где в цепочке поставок могут происходить злоупотребления.
Для поиска ответственных лиц журналистам, освещающим торговлю людьми, стоит отслеживать финансирование и цепочки поставок. Очевидцы, конечно — лучший источник. По возможности, наблюдайте, смотрите на этикетки и бренды, отслеживайте товары или ищите потерпевших, чтобы найти тех, кто наживается на злоупотреблениях. В изучении цепочек поставки пригодятся данные внешнеэкономической деятельности: по ним можно отследить поставки с конкретных заводов покупателям в другой стране.
Ещё один хороший источник для отслеживания финансовых потоков — корпоративные отчёты, в которых показана годовая прибыль, деловые партнёры и связи компании. Могут пригодиться также реестры судебных решений: там приводятся сведения об арестованных за торговлю людьми, и об их связях с другими организациями.
Примеры материалов
Великоритания закупала СИЗ с заводов, где тайно использовался рабский труд северокорейцев
По мере того, как в мире ширилась пандемия COVID-19, спрос на медицинские маски, перчатки, халаты и палочки для отбора проб взлетел до небес: китайские заводы, где обычно эти товары производились, не справлялись. В ноябре 2020 года Guardian опубликовала эксклюзивную информацию о том, что правительство Британии закупало средства индивидуальной защиты у китайских компаний, которые тайком использовали на своих фабриках принудительный труд северокорейских работников. Трехмесячное расследование установило, что эти люди, преимущественно женщины, находились в рабских условиях под постоянным надзором, не могли уйти, и проводили на работе до 18 часов в сутки. Северокорейский режим регулярно отправляет своих граждан на работу за рубежом, а затем отбирает их зарплату. Такую практику ООН и США назвали преступной. В ответ, правительство Великобритании пообещало обеспечивать большую прозрачность государственных закупок и заявило, что решительно осуждает трудовые злоупотребления в этих цепочках поставки и работает над их прекращением.
Мутные воды: рассказ о торговле детьми
Детей тут покупают всего за $250. Потом они целыми днями распутывают рыболовные сети. Оплаты за это не получают. В феврале 2019 года журналисты CNN осветили то, о чём местные СМИ и правозащитники говорили уже несколько лет: примерно 20 000 африканских детей находятся в рабских условиях на озере Вольта в Гане. Родители продают их рыбакам или меняют на корову. Чтобы пролить свет на эту практику журналисты CNN работали с местным активистом, который спасает и учит детей, побывавших в рабстве. CNN в своём репортаже показали работу детей, взяли интервью у их родителей, рабовладельцев и спасителей. За этим последовал материал Joy News 2017 года: «Рабы на Вольте», документальный фильм с глубокой проработкой источников — в нём рассказывалась история детей, побывавших в рабстве, и как это повлияло на их дальнейшую жизнь.
В ходе 18-месячного расследования журналисты Associated Press выяснили, что людей держат в клетках, а добываемые ими морепродукты перерабатываются для отправки в американские супермаркеты и на корм домашним животным. Эта работа получила Пулицеровскую премию 2016 года за службу обществу, но, что более важно, привела к освобождению более 2 000 человек. Дальше последовало привлечение виновных к ответственности, конфискации и обещание бизнеса изменить условия работы по всей цепочке поставок. Расследование появилось по мотивам ряда статей, в которых рассказывались единичные истории мигрантов-рыбаков из Таиланда, попавших в рабские условия. Некоторые истории были очень тревожными, но широкого резонанса не получили. В расследовании AP были установлены люди, которые содержались в рабстве на тот момент, а рабовладельцев и их бизнес-компаньонов призвали к ответу. За этой работой последовал десяток других расследований цепочки поставок, показавших эксплуатацию и трудовые злоупотребления в разных странах. Результатом стали санкции и запреты на использование принудительного труда.
Советы и инструменты
Для тех репортёров, кто хочет глубже разобраться в теме:
- Изучите особенности интервьюирования людей, переживших травму, прежде чем писать о потерпевших от сексуальной или трудовой эксплуатации, . Об этом есть много публикаций в Дарт-центре журналистики и травмы и в Глобальной сети журналистов-расследователей. Обратитесь к профильным НКО за советом, как лучше работать с источниками и защитить их.
- Агрегаторы внешнеэкономических данных Panjiva и Importgenius генерируют сведения, по которым журналисты могут отследить товар от завода-производителя и до покупателя в другой стране. Также там могут указываться бренды товаров, производимых на конкретном заводе.
- OpenCorporates — крупнейшая открытая база данных компаний в мире, там около 190 миллионов юридических лиц из 130 стран. Копаться в ней приходится долго, но журналисты могут найти списки членов правления компаний, ежегодные отчёты, уставы и так далее — и таким образом установить связи между компаниями по людям и деньгам.
- Используйте такие сети, как GIJN или инициативы вроде Фонда журналистики, чтобы найти коллег для совместных трансграничных проектов. Освещать торговлю людьми нелегко, но сотрудничество с журналистами из стран, откуда люди уехали и в которые приехали, значительно упрощает работу.
- Присмотритесь к социокультурным нормам: кое-где рабство воспринимается как просто общепринятая практика, потому что «всегда так было». Например, система спонсорства «кафала» на Ближнем Востоке часто приводит к появлению долговых обязательств у азиатских разнорабочих; на Гаити есть дети «реставек», которых родители отправляют работать прислугой — это тоже форма детского рабства, а в США AP выявило визовую схему на гавайском рыболовецком флоте, из-за которой на иностранных рабочих, нанятых на судно, не действует трудовое законодательство США.
Будьте внимательны
Журналисты-расследователи часто считают своим долгом давать голос угнетенным и привлекать к ответственности виноватых. Расследование и изобличение торговли людьми достигает обоих целей. Действительно, не так много тем могут привести к такому немедленному позитивному изменению ситуации для отдельных людей и к долгосрочным улучшениям для всей отрасли.
Так что будьте осторожны, будьте настойчивы, и всегда помните о безопасности потерпевших. В 2016 году мои коллеги в AP отправились брать повторное интервью у освобождённых в результате расследования «Морепродукты от рабов». Некоторые потерпевшие страдали от последствий психологической травмы, им снились кошмары; некоторые боролись со стыдом или снова вернулись в зависимое положение; а другие нашли приличную работу, завели семьи, и даже помогли упрятать работорговцев за решётку. Многие сказали, что со временем их боль утихла, и что они признательны за свободу. «И они благодарны, что могут быть дома и жить, как свободные люди», — написало AP. «Они больше не рабы».
Этот материал подготовлен и переведен «Глобальной сетью журналистов-расследователей» (GIJN) при финансовой поддержке Европейского Союза.