Валерия Касамара проигрывает выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019

Проректор ВШЭ Валерия Касамара проигрывает на выборах в Мосгордуму, показывают данные закрытых экзитполов, которые есть в распоряжении «Проекта». Эти же данные предрекали поражение и председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, но по итогам обработки 32% протоколов Шапошников оставался лидером по своему округу.

Сама Касамара подтвердила «Проекту», что по предварительным итогам Яндиев выиграл в 45-м округе. «Пока можно говорить, что он лидер гонки», — сказала она. За него, по словам Касамары, «явно консолидированно» выступила мусульманская диаспора. Яндиев также был кандидатом из «Умного голосования» Навального. Это могло стать вторым фактором победы, согласна она.

«Я вижу, что в Москве эффект умного голосования имеет место, я не могу его отрицать. Другое дело, что умное голосование не синонимично эффективному голосованию», — сказала Касамара «Проекту».

Из поддержанных мэрией кандидатов по данным «Проекта» непростая ситуация сложилась у Маргариты Русецкой (30 округ), Сергея Зверева (31 округ), Натальи Починок (14 округ), Анастасии Татуловой (17 округ) и Игоря Дягилева (24 округ). По данным экзитполов им также не удалось одержать победу.

Новость обновлена: изначально опросы показывали, что спикер Мосгордумы Алексей Шапошников проигрывает выборы. Но данные ЦИК свидетельствуют об обратном.


Мы хотим видеть вас чаще

Делать расследования не просто: мы выпускаем их раз в неделю и не хотим просить вас заглядывать к нам как по расписанию — мы сами вам напомним, что у нас вышел новый сюжет, и расскажем о чём он! Для этого подпишитесь: