Почему Путин боится Хабаровска

27 июля 2020

В сегодняшнем видео журналисты «Проекта» отвечают на главные вопросы о событиях в Хабаровском крае.

Как Кремль планирует действовать после массовых митингов? Власти не собираются идти навстречу протестующим, следует из слов наших источников. В целом стратегия Москвы очень проста: в Кремле смирились с тем, что протесты быстро не закончатся и хотят просто наблюдать за действиями нового губернатора Михаила Дегтярева, оказывая ему посильную поддержку. Разговаривать с протестующими и вообще прилетать в регион никто из высоких чиновников не хочет — там слишком сложная ситуация.

Почему полиция не разгоняет митинги? Власти не хотят лишний раз злить толпу задержаниями. Когда на улицы выходит действительно большое количество людей, то в Кремле считают куда более эффективным выписать большой штраф или же арестовать участников после окончания протестной акции. Это общая установка от властей полиции в последнее время.

Почему на место арестованного Фургала назначили именно Михаила Дегтярева? Дегтярев в середине 2000-х оказался в политике благодаря тогдашнему кремлевскому куратору внутренней политики Владиславу Суркову. Именно кремлевский чиновник посоветовал Владимиру Жириновскому сделать бывшего активиста «Идущих вместе» депутатом от ЛДПР. С тех пор Дегтярев ответственно выполнял в партии Жириновского функцию кремлевского ставленника, за что просил себе губернаторское кресло. В данном случае он получил место потому, что совпал с представлением Кремля о правильном главе Хабаровска. По словам собеседника «Проекта» в администрации президента, там заказали соцопрос, который показал запрос в Хабаровске на брутального политика, а не «интеллигентного очкарика». Теперь Дегтярев пытается (как умеет) соответствовать этому образу — отказывается общаться с протестующими и называет хабаровских голубей «самыми жирными».

За что арестовали губернатора Сергея Фургала? Как минимум два ключевых чиновника считали, что Фургал их обманул — Юрий Трутнев и Сергей Кириенко. А Дмитрий Медведев мог быть обижен на него за оскорбительные высказывания: власти получили информацию, что во время одной из предвыборных поездок губернатор иронизировал над ростом премьера. В минус Фургалу еще конфликт с Аркадием Ротенбергом, а также поступившая в Кремль информации о желании распространить свое влияние на соседнюю Амурскую область.

Подпишитесь на рассылку «Проекта»