Цикл «Подпольная Россия»
Путеводитель по самому бесчеловечному бизнесу в России
Светлана Осипова, 22 июля 2020
Путеводитель по самому бесчеловечному бизнесу в России
Светлана Осипова, 22 июля 2020
Еще в XX веке наша страна была одним из лидеров китобойного промысла — морских млекопитающих убивали ради жира и мяса. С 1987 года Советский Союз присоединился к мораторию на убийство китов ради коммерческой выгоды. Однако с тех пор Россия активно включилась в другой бесчеловечный промысел — отлов и торговлю морскими животными ради шоу-бизнеса, — постепенно став в этом ремесле едва ли не мировым монополистом.
Дельфинов Дельфу и Зевса отловили в Черном море уже взрослыми
Им владел Михаил Крохин, бывший директор дельфинария в Московском зоопарке. До дельфинов Крохин, физик по образованию, преуспел в другой отрасли: торговал дикими птицами, а потом занимался вольерной охотой
После закрытия театра Дельфа и Зевс оказались на ферме в селе Веселовка под Краснодаром, участком владел сам Крохин
Зоозащитникам удалось добиться конфискации дельфинов, животных перевезли на реабилитацию в дельфинарий в Большом Утрише. Спасти млекопитающих не удалось, оба умерли от спровоцированных плохими условиями содержания болезней. После долгих судебных тяжб компанию Крохина оштрафовали на 1 млн рублей, на этом все и закончилось.
Для России подобные истории скорее правило, чем исключение. Дельфинарии и передержки морских млекопитающих, которые во всем мире становятся символом негуманного обращения с животными, — до сих пор норма для нашей страны. «То, что я увидела, когда начала заниматься дельфинами, перевернуло и разрушило мой мир. Потому что обычный человек не может догадаться, через какой ужас проходят дельфины», — говорит представитель АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов „Дельфа“» Лусинэ Балабаджян, принимавшая участие в спасении Зевса и Дельфы.
Культура и просвещение
Россия — одна из всего лишь трех стран мира (другие — Япония и Куба), которые вылавливают морских млекопитающих для индустрии развлечений
Сколько стоит культпросвет
Киты и дельфины — одни из самых умных животных на планете. Дельфины обладают словарным запасом до 14 000 звуковых сигналов, а размер их мозга сопоставим с человеческим. Китообразные, как и другие морские млекопитающие, хорошо поддаются дрессировке, и 80 лет назад человек придумал, как это можно использовать в развлекательных целях. Так появились дельфинарии — водные аналоги цирка с дрессированными зверями. Популярностью пользуются дельфины, белухи, косатки, морские котики, моржи, реже — морские свиньи и гринды (черные дельфины). Стоят животные, в зависимости от особи, сотни тысяч, а иногда — миллионы долларов. А заработать на них можно еще больше.
Средняя стоимость животных на рынке
Хотя отлавливать их для развлечений по российским законам нельзя, именно этих животных мы видим в каждом дельфинарии. Дело в том, что в законе есть лазейка: ловить косаток, белух, дельфинов и моржей можно в культурно-просветительских и научных целях. Это условие и позволяет обеспечивать дельфинарии животными — деятельность таких учреждений признается законом «культурно-просветительской».
Помимо этого, Россия — одна из все меньшего числа стран, где не запрещены сами шоу с использованием морских животных. Сейчас дельфинарии запрещены или закрыты в 26 странах мира. Первая страна, которая еще в 2005 году отказалась от содержания дельфинов и китов в неволе, — Коста-Рика. Ее примеру последовали и другие туристические страны, включая крупные: в 2016 году 275 городов Испании отказались от использования животных в развлекательных целях; законодательно запрещено эксплуатировать животных в индустрии развлечений в Италии, Португалии, Великобритании, Эстонии, Австрии и др. В США правила различаются в зависимости от штата и муниципалитета: например, в Калифорнии, штате с самым большим турпотоком в стране, закон запрещает разведение, экспорт, импорт и использование косаток в шоу-бизнесе.
Тем не менее многим российским компаниям зачастую выгоднее отлавливать животных для продажи в том числе за рубеж
Куда экспортировали морских животных из России
Число животных
Данные ФТС
По оценке WWF, с 2012 по 2018 годы Россия была крупнейшим мировым поставщиком морских млекопитающих на внешний рынок. По данным российской таможни
Как ловят дельфинов и их сородичей
В России есть два способа добычи морских млекопитающих — легальный и нелегальный. Под нелегальным обычно понимается договоренность с рыбаками — они отлавливают, например, дельфина и продают его владельцу дельфинария или любому другому заказчику, получая за это в среднем от 450 тыс. рублей (цена низкая, потому что дельфин дикий, не приученный к человеку). К этой же категории относится так называемый «прилов» — когда дельфин попадает в сети случайно. В этом случае рыбаки могут отдать животное в центр реабилитации — тогда его подлечат и выпустят — или тайно продать в дельфинарий
Легальный способ отлова связан с бюрократией, зато не требует финансовых затрат: нужно только получить разрешение на отлов — квоту. По закону ловить морских млекопитающих могут организации, в уставе которых указана деятельность, связанная с учебными и культурно-просветительскими целями, а также компании, заключившие с такими организациями контракт о поставке животных.
Квоты на отлов выдает Росрыболовство — ведомство основывается на предоставляемых учеными данных о числе животных, которых можно изъять из природы без ущерба для окружающей среды. Такие данные каждый год систематизирует Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — он готовит справку об общем допустимом улове (ОДУ) морских биоресурсов, заявляет поголовье животных, которое можно отловить. Затем ОДУ утверждает Минсельхоз, и только после этого Росрыболовство распределяет квоты между компаниями.
Этот алгоритм в случае с морским млекопитающими практически бесполезен. Дело в том, что ОДУ должен быть основан на научных исследованиях, проводить которые довольно дорого. Российское государство позволить себе такое давно не может, поэтому эксперты ВНИРО опираются на данные 30-летней давности, информацию от моряков и зарубежные источники. Это значит, что фактически ущерб, который при отлове наносится популяции определенного вида животных, не контролируется.
Путь в китовую тюрьму
Перед тем как оказаться в дельфинарии, животное должно пережить несколько этапов: отлов, передержку, транспортировку. Правила отлова и транспортировки морских млекопитающих в России до сих пор описаны весьма поверхностно
В ноябре 2018 года у бухты Средняя под Находкой в Приморье двое крепких мужчин напали на Нину Зырянову, пытаясь помешать ей фотографировать побережье. Зырянова — одна из приморских экологов, которые осенью того года обнаружили в Средней самую большую из когда-либо встречавшихся китовую передержку. Этим словом называют небольшой бассейн или вольер, в котором животные ждут транспортировки в дельфинарий и привыкают есть мертвую рыбу. В находкинской передержке в скученности и антисанитарии содержалось сразу около ста животных, за что это место и назвали «китовой тюрьмой». Когда в январе 2019 года активисты пробились с проверкой на объект, «в вольере плавали облезлые существа, кожа с которых сползала пластами», вспоминает приморский эколог Лора Белоиван. О «китовой тюрьме» вскоре узнали во всем мире: Памела Андерсон и другие звезды подписали обращение к российским властям с требованием освободить животных, проблему обсуждали даже во время «прямой линии» Владимира Путина.
Несмотря на пристальное внимание, животных «китовой тюрьмы» не могли освободить больше полугода. Путин признавал, что в деле присутствуют «большие деньги». В итоге выпуск первых животных на волю приурочили к телевизионному общению президента с народом — 20 июня 2019 года. За время существования тюрьмы в ней, по мнению зоозащитников, погибли четыре кита. Владельцы передержки уверяли, что животные уплыли.
Сколько животных гибнет и заболевает при транспортировке и передержке в других случаях, оценить невозможно, но зоозащитники утверждают, что так или иначе страдают все выловленные млекопитающие. «После помещения в бассейн животные забиваются в угол и какое-то время приходят в себя. Потом их надо лечить от кожных болезней, может быть, от переохлаждения, обезвоживания и травм, полученных при транспортировке. Полностью адаптироваться удается десятой части выловленных животных. Остальные умирают раньше, ” — рассказывает ветеринар, специалист по морским млекопитающим Татьяна Денисенко.
Дельфинов обычно перевозят в металлических ваннах, стенки и дно которых обиты поролоном. Находясь в такой емкости, животное практически не может двигаться, а вода, ввиду маленького объема, загрязняется очень быстро
В 2002 году компания того же Михаила Крохина
Подпишитесь на рассылку «Проекта»
Плавающий бизнес
«Проект», изучив таможенные декларации, пришел к выводу, что российский рынок отлова, экспорта и шоу-бизнеса на морских млекопитающих по большей части принадлежит небольшой группе связанных между собой компаний и предпринимателей.
Кто вывозил морских млекопитающих из России
2012-2019 годы, вес животных в киллограммах, — связь с дельфинариями
Как правило, имеют дельфинарии в России и занимаются вывозом животных за рубеж одни и те же компании. Это понятно: обладание дельфинарием в России позволяет фирмам получать тот самый научно-культурный статус, который дает право на вылов.
Первая сеть компаний-экспортеров связана с ведущим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Львом Мухаметовым, который, оставаясь на должности в государственном институте, с 90-х годов развивает и свой бизнес на дельфинах
Другим крупным игроком был ФГУП ТИНРО Центр
Большую часть своей коммерческой деятельности ТИНРО Центр вел через фирму «Приморский дельфинарий». Владеет ею бывший сотрудник ТИНРО Лев Смирных. Обе организации продавали за рубеж морских млекопитающих, которые были выловлены ТИНРО по квотам для культурно-просветительских целей
Но основным экспортером китообразных за границу в последние пять лет был бизнесмен Кирилл Михайлов. Это его компании обустроили ту самую «китовую тюрьму», которую упразднял лично Путин. История Михайлова дает представление об эволюции китового промысла в России.
В начале нулевых Михайлов, чья фирма «Белая сфера» занималась строительством бассейнов, начал сотрудничать с ученым Львом Мухаметовым, руководителем Утришского дельфинария с филиалами в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и Кисловодске. Михайлов и Мухаметов заключили договор: первый строит дельфинарий, а второй предоставляет своих животных и тренеров. Вскоре в Ялте (тогда — Украина) появился дельфинарий «Акватория»
В результате коммерческого спора руководителем дельфинария в Утрише стал Михайлов. Сейчас Мухаметов рассказывает, что в захвате бизнеса Михайлову помогал известный в Анапе человек — экс-депутат кубанского парламента Сергей Зиринов. В прессе его называли теневым хозяином Анапы. В 2016 году Зиринова посадят на 22 года за убийство и бандитизм.
Мухаметову удалось отбиться, в конце 2010 года суд вернул ему дельфинарий.
Однако Михайлов после окончания борьбы из китового бизнеса не ушел. Его «Белая сфера» спроектировала девять аквапарков, два дельфинария и знаменитый «Москвариум» — крупнейший океанариум в Европе, открытый в 2015 году на ВДНХ. Сейчас «Москвариум» контролируется фирмой, связанной с другом президента Аркадием Ротенбергом, а в начале существования океанариума долей в нем владел и Михайлов.
Одновременно сеть связанных с Михайловым компаний постепенно становилась лидером в экспорте морских животных. Под руководством Михайлова работали фирмы «Белый кит»
Удар по бизнесу Михайлова был нанесен в 2019 году, когда в бухте Средняя нашли принадлежавшую ему «китовую тюрьму». Однако примерно тем же его компания занималась задолго до случая в Находке — и прямо в российской столице. В 2016 году Михайлов купил в Японии двух гринд, или черных дельфинов
Работать с животными пригласили тренера Аллу Азовцеву, она на протяжении двух лет готовила с ними программу выступлений. Она же дала китам имена: Намико — «дитя волн», и Изами — «отважная».
«Условия в передержке были отвратительные, бассейн для дельфинов хороший, а для гринд — маленький. Гринды — фантастические, высокоорганизованные животные. Тяжело им было, болели много, питание было неважное — на них экономили, — рассказывает сейчас Азовцева. — Тем временем выяснилось, что их невозможно поместить в „Москвариум“, гринд продали в Китай за бесценок. Самец погиб через несколько дней после транспортировки, про самку ничего не знаю».
Через севастопольскую компанию «Океанариум Аквамарин»
Смирнов занимается дельфинами с 1991 года. Он был учеником Бориса Журида, биолога, основателя научно-исследовательского центра базы Тихоокеанского флота в Приморье
Беляков же — ключевая фигура в российском цирковом бизнесе, он долгие годы совмещал предпринимательство с работой на государство. В 2006 году Беляков начал карьеру с должности директора Нижнетагильского цирка, потом руководил государственным зоопарком в Удмуртии, позже — Удмуртским госцирком, в 2016 году стал худруком «Большого Санкт-Петербургского государственного цирка», а спустя два года — его директором. Наконец, в конце 2018 года Беляков получил пост и.о. гендиректора «Росгосцирка» — одной из крупнейших цирковых компаний Европы
Одновременно Беляков как бизнесмен организовывал выступления передвижных дельфинариев и строил стационарные океанариумы: его компания КПЦК «Водный мир»
Беляков лишился должности в Росгосцирке внезапно — в мае 2019 года, как раз в разгар скандала вокруг «китовой тюрьмы
Бизнес Михайлова после истории в Находке начал постепенно истощаться, сам бизнесмен покинул Россию. Предприниматель сказал «Проекту», что больше не занимается ни содержанием, ни экспортом морских млекопитающих, на дальнейшие вопросы отвечать отказался. Принадлежавшая ему строительная фирма «Белая сфера» (нынешний владелец — партнер Михайлова Владимир Фролов) и сейчас владеет дорогим бизнес-центром рядом с московским зоопарком
В 2019 году Михайлов уехал из России
Несмотря на видимое снижение экспорта, ВНИРО продолжает запрашивать разрешение на вылов белух и дельфинов. На 2020 год ВНИРО пытался утвердить ОДУ на вылов 102 белух, а также 20 белобоких дельфинов, восьми афалин и восьми гринд. ОДУ не был утвержден благодаря противодействию общественников. Как уточняется в материалах ВНИРО, животных хотели использовать для демонстрации в дельфинариях, а также в научных целях.
Брызги и детский смех
Экспорт — лишь часть китового бизнеса. Дельфинарии, которыми в России стремятся обзавестись даже небольшие провинциальные города, приносят их владельцам многомиллионную прибыль. Сейчас Россия занимает пятое место в мире по числу дельфинариев и океанариумов
Мировая карта дельфинариев
Данные по экспорту и импорту — за последние семь лет
Начиналась отечественная история дельфинариев в 70-е годы XX века — с науки. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, занимающийся в том числе исследованием морских млекопитающих, обратился к анапским властям с просьбой выделить участок земли для строительства научно-исследовательской станции. Так спустя три года была образована Утришская морская станция — стационар для изучения морских млекопитающих и рыб. По словам Мухаметова, который до сих пор работает научным руководителем станции, сотрудники института были заинтересованы только в научной работе и не планировали заниматься шоу, но власти выделили землю с условием, что, помимо лаборатории, будет обустроен и дельфинарий
Так в 1984 году между Анапой и Новороссийском открылся Утришский дельфинарий — первый в России зрелищный дельфинарий (третий в СССР после Батумского и дельфинария в литовской Клайпеде). Так или иначе, после развала СССР Мухаметов действительно стал главным выгодоприобретателем шоу с дельфинами. Связанные с ним компании активно экспортировали морских млекопитающих (о чем рассказывалось выше). Сам Мухаметов приватизировал Утришский дельфинарий (не станцию), а его сотрудники начали открывать собственные. В 1992 году бывшая подчиненная Мухаметова, ветеринарный врач Людмила Камаева открыла дельфинарий в Большом Утрише
Утришский дельфинарий прекратил развлекательную деятельность. Тем не менее животные у принадлежащей Мухаметову фирмы «Утришский дельфинарий-84» остались — точное число ученый-бизнесмен назвать затрудняется. По его словам, часть зверей используется для научных целей, другая — сдается в аренду.
Дельфинарии в России
Сегодня в России 38 стационарных дельфинариев. «Проект» изучил информацию о каждом из них и выяснил, что как минимум в половине дельфинариев в разное время были зафиксированы нарушения правил оборота или содержания морских млекопитающих.
Изучение отчетности компаний, владеющих российскими дельфинариями, показывает, что некоторые из них по бумагам убыточны на протяжении нескольких лет. Это может быть связано с тем, что в дельфинариях, как и в любом российском шоу-бизнесе, применяется черная бухгалтерия — сборы за билеты не проходят через кассу
Какие дельфинарии работали себе в убыток
2018-2019 годы, рубли
Владельцы нескольких дельфинариев в разговоре с «Проектом» утверждали, что убыточным предприятие может быть в силу высокой конкуренции. Один из владельцев подтвердил «Проекту», что «черная бухгалтерия» в некоторых российских дельфинариях есть.
Последний билет
Большая часть дельфинариев работает только в теплый сезон, а следующие полгода живет на заработанные на выступлениях деньги. Сезон-2020 должен был открыться в мае, но из-за пандемии этого не произошло. Запрет на массовые мероприятия, наиболее вероятно, продлится и после спада заболеваемости, это, скорее всего, означает, что дельфинарии в этом году почти ничего не заработают.
В апреле зоопарки, дельфинарии и океанариумы попали в список отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии, — таким предприятиям Путин обещал поддержку из бюджета. Из всех дельфинариев, с администрациями которых общался «Проект», деньги пока получили семь: Евпаторийский дельфинарий, Екатеринбургский океанариум, новосибирский центр «Дельфиния» и компания Людмилы Камаевой «Фирма Дельфин», управляющая работой четырех дельфинариев.
Сотрудники дельфинариев отметили, что благодарны за помощь, но полученные средства не могут покрыть и половины всех расходов
— Ситуация сложная, перспективы плохие. У нас затраты 2,5 млн рублей в месяц. Деньги давно кончились, поэтому сколько в таком состоянии продержится дельфинарий, сказать сложно. А у нас 17 голов животных, — сокрушается директор ялтинской «Акватории» Альберт Куршутов. По его словам, предприятие сейчас живет на деньги собственника. Другие организации пытаются собрать средства через краудфандинговую кампанию в интернете, но получается не много.
В Кисловодском дельфинарии — четыре дельфина, три морских котика и белуха. Чтобы обеспечивать им необходимые условия, по словам директора Левана Тамбиева, дельфинарий каждый месяц тратит около миллиона рублей: «У нас перспектива невеселая. Мы не можем просто закрыть двери и уйти, дельфины же не знают, что тут проблемы. Вы скажете: „Ну, можно же воду солить поменьше“, а нельзя, дельфины сразу слепнут».
Когда дельфинарий по каким-то причинам закрывается, животных, как правило, продают в другие подобные учреждения, потому что на воле шанс выжить есть не у всех
* * *
Однако этот прогноз имеет шанс не сбыться. В 2018 году в столице Мексики, восьмой по туристической посещаемости страны мира, ввели запрет на эксплуатацию китообразных. В Мехико запретили дельфинарии, а всех животных благополучно переместили в морские заповедники. Зоозащитники в России не раз выступали с инициативой создать вместо дельфинариев реабилитационные центры, в которых умных животных готовили бы к возвращению в естественную среду обитания. Сегодня в стране существует только два реабилитационных центра для дельфинов — оба созданы активистами