Цикл «Подпольная Россия»
Спорное море.
Репортаж об антикитайских настроениях на Байкале
Команда «Проекта», 30 января 2019
Как одна стройка разбудила ненависть к китайцам в крупнейшем туристическом центре на берегу Байкала, но оказалась лишь свидетельством внутрироссийских проблем.
«Россия для ++++++», классический лозунг российского национализма, за последний год стал популярнее вдвое, гласит последнее социологическое исследование «Левада центра»
Берег писателей и коммунистов
Листвянка — поселок на две тысячи жителей, самый близкий (65 км) к Иркутску туристический центр на берегу Байкала, глубочайшего озера в мире. Доступность сделала Листвянку и самым туристическим местом побережья: сюда едут иностранцы, которые потом отправляются дальше в путешествие по Байкалу, сюда на выходные и праздники приезжают иркутяне. Шум, беспорядочная парковка, дым рыбных коптилен — обычный облик Листвянки летом. Сейчас туристов почти нет, идет снег, поселок похож на унылую провинцию, каких много.
Листвянка — «байкальский Сочи». Сибирский поселок растянут вдоль берега Байкала, как Сочи вдоль Черного моря. Пять километров листвянского побережья — сегодня, возможно, самая дорогая земля на Байкале. Участки на первой линии уходят по цене около 1 млн рублей за сотку. Те, что дальше от воды — по полмиллиона
Листвянка — один из центров притяжения для китайских туристов и бизнеса. Согласно последней переписи населения, в Иркутской области проживали 3,9% от всей официально зарегистрированной китайской диаспоры в России, это восьмой регион по числу китайцев среди населения
Как было заведено во всех советских городах и селах, листвянские улицы с именами великих русских писателей пересекаются с теми, что носят имена большевиков и героев народного хозяйства. Съехав с главной листвянской магистрали — улицы Горького — вглубь, попадаем к дому Сони. У нее вкусный травяной чай, фотографии советских бардов на стенах и подходящая для нынешнего момента фамилия. Она — Бунтовская.
23,5 тыс.
туристов из Китая посетили Иркутскую область в 2017 году
Сопротивление
Муж Сони — Евгений Кравкль, артист, автор и исполнитель собственных песен, удостоенный статьи в «Википедии», похожей на те, что герои обычно пишут о самих себе. Переехав на Байкал почти 30 лет назад, супруги основали здесь Театр авторской песни и немало сделали для популяризации Листвянки.
Популяризация имела неожиданный результат — приехали в том числе и те, кому популяризаторы не рады. Теперь фамилии супругов мелькают в местной прессе главным образом не в связи с концертами авторской песни. Бунтовская и ее муж — лидеры листвянского сопротивления «китайской экспансии», как они это называют. Еще Соня употребляет термин «война», и от этого становится тревожно.
В сопротивлении примерно 400 человек, говорит Бунтовская, усаживая нас в оранжевую машину: едем на осмотр территории. 400 человек — это много, пятая часть всех зарегистрированных в поселке жителей, считая стариков и детей.
Соня без запинок произносит одно китайское имя за другим:
— Вот это строит Цай Яйсан. У него два участка: один тут, другой — на Куликова, — показывает она на стройку в глубине улицы Островского. — А тут строит Чжао Лиган, — посреди улицы Чапаева мы останавливаемся напротив высокого свежеокрашенного здания.
У Чжао Лигана в Листвянке четыре участка, на них несколько гостиниц
В сопротивлении примерно
400
местных жителей
— Если проехать дальше по улице, в конце будет стоять еще одна гостиница этого Лигана, называется «Эдем»
— Они не должны приходить сюда со своим бизнесом, — горячится Соня. — Если бы они вели себя по нашим законам: жили в наших гостиницах, ездили на наших автобусах, они были бы как гости, а не как хозяева.
«Война» началась осенью 2017 года: «Назрело сразу, у всех открылись глаза». Назрело во вполне конкретном месте — на участке 29Ж по улице Горького.
Война
В конце 90-х Андрей Суханов переехал в Листвянку из загазованного Ангарска. Участок на пригорке с отличным видом на озеро стоил 700 тыс. рублей, вспоминает Суханов. Поставив несколько симпатичных домиков, Андрей стал байкальским отельером. Сейчас в семейной гостинице Суханова есть постояльцы даже в низкий сезон. Несколько лет назад его усадьбу хотел купить предприниматель из Израиля: «Предлагал 25 миллионов. Но тогда гостиниц-конкурентов было мало — я отказал». Сейчас конкурировать приходится уже с десятками гостиниц.
В течение двадцати лет из окон сухановской гостиницы открывался живописный вид на Байкал. В 2017 году вид исчез. Участок напротив — за номером 29Ж по улице Горького — купил за 8 млн рублей «Юра Бай». Под этим именем в Листвянке знают китайского бизнесмена Ван Сяося
Пригнал экскаватор, срыл часть склона и залил фундамент. Прораб Юры пообещал Суханову, что выше трех этажей стройка не поднимется, а на крыше будет дендропарк
Когда стройка дошла до третьего этажа, а рабочие продолжили вбивать сваи, выяснилось, что вместо дендропарка под окнами будет бетонная стена. Тогда Суханов, как он сам выражается, «поднял волну»: написал заявление в прокуратуру и стал собирать народ
Стена под окнами гостиницы Суханова была лишь поводом. Из разговора с бизнесменом становится понятно, чем в действительности недовольны лидеры «сопротивления»:
«Водители автобусов — китайцы, повара — китайцы, гостиницы — китайские. Все деньги улетают в Китай. Ни копейки налогов они тут не платят».
Это не так. Многие листвянские гостиницы, в том числе и китайские, зарегистрированы в России, там же «прописаны» и некоторые строительные и лесные бизнесы предпринимателей китайского происхождения. Все они должны платить налоги в российский бюджет.
На вопрос о конкуренции за китайских туристов Андрей отвечает решительно:
— Мне предлагали: полная загрузка, 20 человек китайцев, и так весь год. Я прикинул, это где-то 14 млн в год. Хорошие деньги, но мне такие не надо.
Власть
Когда прокуратура проверила стройку на участке 29Ж, выяснились неожиданные вещи. В концепцию «китайской экспансии» они не вписывались.
Администрация Листвянки ютится в небольшом домике на окраине. Местные называют дом «сельсоветом»: в поселке, где многие улицы до сих пор носят имена пламенных коммунистов, по-другому вряд ли могло быть. В начале шестого вечера в «сельсовете» остается только один человек — юрист Александр Васев. Он устроился сюда на работу как раз после «войны», выступлений против китайцев, которые смели прежнюю администрацию Листвянки.
— Сегодня в Иркутском райсуде рассматриваются дела о признании незаконными всех выданных в Листвянке разрешений на строительство, — говорит Васев. — Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра.
Табличку с именем мэра, Александра Шамсудинова, мы только что видели на двери в листвянском «сельсовете». Однако он не был на работе уже больше полугода. В конце апреля 2018 года Следственный комитет возбудил против Шамсудинова уголовное дело по 286-й статье — «превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». С того времени Шамсудинов, как герой популярного сериала, живет под домашним арестом в своем доме здесь же в Листвянке, на улице Гудина.
Шамсудинова обвинили в том, что он незаконно выдал разрешения на строительство индивидуальных домов, под видом которых потом построили гостиницы. Эпизод, подведший мэра под статью — тот самый участок номер 29Ж, где «Юра Бай» обещал построить дендрарий, а воздвиг отель.
Рабочий стол Васева обложен бумагами и чем-то напоминает окоп. Все шесть месяцев, что он работает в «сельсовете», Васев шлет в Иркутск один за другим иски о признании незаконными уже выданных разрешений на строительство. Как минимум девять больших строек заморожены.
Васев мыслит юридически. Он легко объясняет, как все устроено. Все устроено неважно. И китайцы виноваты только в том, что их много, и у них есть деньги для инвестиций в местную инфраструктуру.
— Очень просто, — спокойно говорит Васев. — Какой-нибудь дядя Миша подает объявление о продаже земельного участка. Собственников в Листвянке достаточно много. Практически все участки не ограничены в обороте и все имеют назначение — под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому новый собственник получает разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Четких отличительных признаков жилого дома и гостиницы в российском законодательстве нет. Есть (единственный — «Проект») критерий, по которому индивидуальным жилым домом считается строение высотой не более трех этажей. Недавно мне принесли технический план на ввод в эксплуатацию (индивидуального — «Проект») жилого дома с 36 туалетами.
Годами так повелось: стройки разрешают, потом замораживают, и опять. Мэр-предшественница Шамсудинова Татьяна Казакова в 2010 году также за превышение своих полномочий получила шесть лет условно. При ней был открыт первый в Листвянке крупный отель — «Маяк». Позже следователи посчитали в нем этажи и обнаружили семь при разрешенных шести. Но гостиница все равно работает, она принадлежит совсем не китайцам, а россиянке Ольге Власовой
Мы с Васевым выходим из «сельсовета». Пока юрист пытается поставить здание на сигнализацию, отключается электричество. Под порывами ветра мы ждем, когда электроснабжение восстановят. В самом дорогом месте Байкала это обычное дело. Муниципальный бюджет Листвянки — около 25 миллионов рублей, примерно столько же стоит одна гостиница — не растет несколько лет.
Арест
Дом, в котором живет арестованный мэр, — вполне обычный для этих мест.
— Видите мое жилье? — этими словами Шамсудинов отвечает на вопрос о том, брал ли он взятку за строительство гостиницы на участке 29Ж.
— Понимаете, в Листвянке все чуть-чуть крутые. Потому что у каждого второго тут есть знакомые из разных сфер — у кого прокурор, у кого начальник милиции. Потому что сюда все они ездят отдыхать. Поэтому тут каждый считает себя круче «Васьки косого».
За «антикитайским» бунтом стоят бизнес-интересы и снобизм местных жителей, дает понять мэр Шамсудинов. В Листвянке есть гостиница «Мандарин», принадлежит китайцу Го Вэньбо, он же «Николай Николаевич». На лишний этаж, которой построил китаец, — рассказывает мэр, — пожаловалась Оксана Токмакова, которая купила усадьбу напротив.
— У нее стало шумно, потому что постоянно толпы китайцев, большие автобусы, китайцы заглядывают к ней через забор, мнут цветы. Она недовольна. Вплоть до того, что считает, что у нее в колодце нет воды из-за того, что владелец «Мандарина» пробурил скважину. Но у него скважина 80 метров глубиной, а колодец — семь метров.
В доме у Токмаковой работал музей кукол, тоже бизнес, хотя дом и значится жилым строением, говорит мэр
Китайцев Шамсудинов скорее защищает: «Нормальный турпоток — это благо». На всем побережье озера те же проблемы — благодаря коррупции или неясности законов строят неучтенные гостиницы, говорит он.
Китайцы
Го Вэньбо стал «Николаем Николаевичем» потому что живет в России уже 20 лет: у него русская жена — Алена Борисова.
Они — крупные листвянские предприниматели. В центре поселка стоит гостиница «Мечта Байкала». Десять лет назад вместе с участком земли «Николай Николаевич» и Алена купили небольшой полуразвалившийся домик на берегу. Хотели сделать там дачу, чтобы отдыхать с детьми. В процессе ремонта домик вырос в деревянную гостиницу. Сейчас Алена говорит, что они с мужем шли к этой мечте 15 лет. Поэтому так и назвали — «Мечта Байкала». Им же принадлежит и «Мандарин», у которого позже по требованию соседки снесли верхний этаж.
«Николай Николаевич» с нами не встретился — «не в России», говорит жена. Мы сидим в ресторане при отеле, Алена пьет китайский зеленый чай.
Бум китайского туризма начался в 2014 году
Экспансия была естественной, говорит Алена. Конкуренция на рынке инвестиций в Китае очень высокая, поэтому бизнесмены из КНР повезли капитал в том числе в Иркутскую область: гостиницы, рестораны, лесной бизнес и так далее.
Однако антикитайское «сопротивление» пошатнуло бизнес. Из-за проблем с проверяющими органами и антипатией местных «Николай Николаевич» решил свернуть часть предприятий.
— Местное население к развитию туризма не готово, — считает Алена.
— Если вы приедете в Таиланд, вам будут улыбаться. Не потому, что они такие улыбчивые, а потому, что у них такие стандарты, и там туризм играет серьезную роль в экономике. Здесь же люди к туристам часто относятся не то, что не дружелюбно, а порой враждебно. Прежде всего — к китайцам.
В 2018 году турпоток из КНР упал впервые за последние годы, говорит Алена
* * *
Рядом с «Мандарином» — большой участок, 22 сотки, на них два домика. Хозяйка, представившаяся Людмилой, собиралась продать землю «Николаю Николаевичу». Это было еще до начала «войны». Потом бизнесмен свое предложение отозвал — из-за начавшихся проблем с туристами. Сейчас объявления о продаже «Мандарина» и участка Людмилы висят по соседству. Снижать цену Людмила не хочет — все те же 7 млн рублей, до которых сторговались с Го Вэньбо. Теперь Людмила называет себя «патриотом» и симпатизирует «сопротивлению». Она понимает, что за 7 млн никто из местных землю скорее всего не купит.
— Отдавать за копейки не хочется, потому что по Листвянке сейчас сложилась другая цена на землю, — говорит Людмила. О том, что такая цена «сложилась» лишь благодаря «китайской экспансии», она не вспоминает.