Цикл «Поколение ВВП»
Обществоневедение.
Рассказ о том, как политика пришла в школы
Команда «Проекта», 24 марта 2020
В последние годы власти борются за умы детей во время школьных занятий по обществознанию. Происходит это своеобразно: в учебниках появляются сомнительные мысли, а учителя порой ведут на уроках прямую политическую агитацию. Но такие методы борьбы с интересом подростков к расследованиям Алексея Навального оказываются малоэффективными.
§ 1. Алтарь Путина в мордовской деревне
2 марта учительнице обществознания Наталье Горшковой из мордовского поселка Красное сельцо поручили провести открытый урок на тему «Политическая элита». Это занятие в местной школе получилось невероятно зрелищным.
Ученики 11 класса сидят в похожей на советскую форме (у девочек — белые фартуки, черные платья и белые банты), а на доске в виде своеобразного иконостаса наклеены листы формата А4. Все ради нехитрой игры — учительница переворачивает листы, как в передаче «Поле чудес», но на обратной стороне вместо букв оказываются фотографии людей, чьи имена дети должны угадать.
— Патриарх Кирилл, Хабенский
— Да, ее еще называли королевой бомжей, — неожиданно выдает учительница. Затем, открыв лицо Билла Гейтса, доходит до верха иконостаса и спрашивает: А вот эта фотография чья?
— Владимир Владимирович Путин, — радостно кричат дети хором.
После этого учительница объявляет тему урока — «Политическое лидерство», отходит от ликов на доске и загадывает ученикам загадку, на этот раз почему-то не показывая портрет.
— Он родился 4 июня 1976 года в семье военного, имеет два высших образования. Позиционирует себя как главный противник действующей власти…
— Алексей Анатольевич Навальный, — на этот раз отвечают лишь две ученицы.
И тогда учительница начинает говорить то, ради чего, видимо, и было задумано занятие. Она предлагает проанализировать, а какой Навальный лидер — оппозиционный, харизматичный… общенациональный? С последним она сразу начинает спорить: «Посмотрите на географию протестов… Давайте задумаемся. Всю ли Россию он поднял?» Ответ, который должен был быть внушительным, вышел неоднозначным:
— Если вы внимательно следили о его деятельности на началах, в общем-то в 18-19 году, то влияние его было на местном уровне, он баллотировался в Думу города Москвы и в мэры. Сейчас, когда его поддерживают в различных регионах, — он региональный лидер. А вы говорите, что его поддерживают все — нет, его поддерживают 42%. Судя по социальным данным… точнее, социологическим, — приводит она неизвестно откуда взявшиеся цифры. — А национального лидера должно поддерживать все население»
Но этой тирады, в которой учительница, сама того не подозревая, скорее завысила уровень поддержки Навального, оказалось явно недостаточно. И тогда педагог показала детям ролики из TikTok об акциях протеста, сравнив их с дискотекой. «А вот когда его сторонники или он конкретно, или молодежь, тиктоки, от его имени призывают участвовать в акциях протеста, законно это? Совершенно верно! Незаконно! У них нет на это полномочий!» — провозглашает педагог. И подводит учеников к мысли — призывающие на протестные акции должны быть готовы к ответственности и последствиям. «А последствия могут быть непредсказуемыми!», — угрожающе заключает учительница.
Детям урок показался странным, ведь до него педагог не раз критиковала Путина, рассказала «Проекту» одна из присутствовавших на занятии учениц. Зато школьной администрации занятие понравилось настолько, что его на некоторое время выложили в открытый доступ на YouTube
Такое желание публично отчитаться о профилактической работе с детьми логично. Ведь уже 27 января, сразу после начала митингов в поддержку Навального, министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что нужно усилить воспитательную работу в школах
Шесть лет на обществознание по остаточному принципу
Школьники изучают обществознание с 6 по 11 класс, в общей сложности на него отводится 280 часов (140 — с 6 по 9 класс — 1 час в неделю, и 140 часов с 10 по 11 классы — 2 часа в неделю). На занятиях говорят о политике, экономике, основах права и семейной жизни. Этот предмет — не только очень продолжительный, но и крайне важный для дальнейшей судьбы школьника. Сдача экзамена по обществознанию сейчас необходима для поступления на многие нетехнические специальности.
Но к очень популярному предмету, сдавать экзамен по которому каждый год выбирает около половины школьников (в 2020 году — 292 тыс. из 614 тыс.), учителя часто относятся по остаточному принципу. «Многие педагоги не считают его полноценным уроком и тратят уроки на более полезные, как им кажется, вещи: проведение мероприятий, классные часы», — говорит член профсоюза «Учитель» Дмитрий Кузнецов.
§ 2. От марксизма к Путинизму
Обществоведение появилось в школьной программе СССР почти сто лет назад, в 1925 году. С его помощью школьники изучали современность с точки зрения марксизма-ленинизма. В перестройку предмет раскритиковали как изживший себя, и в 1990-х в школах лишь в экспериментальном порядке вводили и отменяли похожие дисциплины (они назывались психология, право, граждановедение, «человек и общество», «этика и психология семейной жизни»). К 2000 году, аккурат к приходу во власть Владимира Путина, обществознание
Власти не сразу стали использовать новый-старый предмет в своих целях. Автор первого российского учебника по обществознанию — профессор Леонид Боголюбов. «Он всегда помнил, как трудно ему было преподавать предмет, оторванный от жизни, — обществоведение в СССР. Поэтому, создавая новый учебник, он хотел, чтобы это была очень „живая“ дисциплина», — рассказывает бывшая студентка Боголюбова и соавтор по одному из учебников Татьяна Коваль. Их пособие основано на общепризнанных в политологии и социологии концепциях (Арнольда Тойнби, Освальда Шпенглера, Макса Вебера и других ученых). И только в этой книге прямо рассказывается об особенностях России — это «причудливое сочетание элементов авторитаризма, во многом доставшихся в наследство от прежней политической системы, и демократии» (учебник Боголюбова за 11 класс). В учебнике Боголюбова, в отличие от написанных позднее, много говорится и о проблемах.
Очевидно, что и переход к демократии в России еще далек от завершения. Главная проблема, стоящая перед Россией, по-прежнему, как и в начале 90-х гг. XX в., состоит в том, чтобы найти пути и способы достижения органичного сочетания рыночной экономики, политической демократии, правового государства и российских исторических и культурных традиций.
Учебник обществознания, 11 класс, Боголюбов, 2008 год
Но долго так продолжаться не могло. В 2006 году Владислав Сурков, который тогда отвечал в администрации президента за внутреннюю политику
Тот факт, что в России «политической нации» так и не сложилось, означает не отставание от других стран, но своеобразие нашего исторического пути и особый выбор нашего народа, который в определенный момент истории «решил» остаться «народом» в полном смысле этого слова. Не верно утверждать, что «в России еще не сложилось политической нации, а в Европе политические нации уже уходят в прошлое
Учебник «Обществоведение. Для граждан новой России, Дугин, 2007 год
Впрочем, ознакомившись с книгой, Сурков все же не решился на ее издание
Воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, патриотизма.
Концепция преподавания обществознания, 2019 год
В прежней версии документа таких формулировок не было и близко
К этому моменту уже начинают издавать новые учебники, старые переиздают с исправлениями (например, в редакции учебника Боголюбова от 2014 года уже нет слов про «причудливое сочетание элементов авторитаризма»), а перечень рекомендованных для использования в школах сократился на треть.
Большую часть пособий, в том числе по обществознанию, стали выпускать издательства Аркадия Ротенберга. «Просвещение» за десять лет стало фактическим монополистом на рынке российских учебников.
Представитель Аркадия Ротенберга заявил «Проекту», что в 2017 году тот продал свою долю в издательстве. По данным Спарк, в данный момент «Просвещением» владеет кипрский офшор OLMA MEDIA GROUP LTD, чей владелец публично не раскрывается, однако «Медуза» доказывала, что «Просвещением» владеют «структуры, близкие к Ротенбергу».
Как друг Путина взял под контроль образование
В 2011 году издательство «Просвещение» приватизировала компания «Олма медиа групп». Деньги на сделку — 2,26 млрд рублей — дал давний знакомый совладельца компании Владимира Узуна — Аркадий Ротенберг.
В 2013 году Ротенберг возглавил совет директоров и стал совладельцем «Просвещения», которое резко нарастило свою выручку из-за увеличения объема госзаказов.
В апреле 2020 года «Просвещение» купило корпорацию «Российский учебник» — своего последнего сильного конкурента (ее доля учебных материалов для общего образования оценивалась примерно в 38%). Сумма сделки составила 6 млрд рублей.
В июне 2020 года «Просвещение» увеличило долю своих акций в издательстве «Бином» с 85 до 100 процентов. Компания занимала 3% рынка учебников.
После сделки доля «Просвещения» на рынке учебников дошла до 68%.
Расследования — это дорого, но это того стоит
Оформив ежемесячное пожертвование «Проекту», вы поможете нам делать еще больше важных и громких расследований. Так вы поддержите всю расследовательскую журналистику в России!
Поддержать «Проект»
§ 3. Как Путин обществознание поменял
То, что мы сейчас называем русской душой, русским характером, развивалось с момента принятия христианства.
Учебник обществознания, 6 класс, Котова, Лискова, 2021 год
Эта «голословная фраза, не основанная ни на каких источниках» (так ее оценил для «Проекта» замдиректора Института славяноведения РАН Федор Успенский), содержится в пособии по обществознанию за шестой класс авторов Ольги Котовой и Татьяны Лисковой.
Всего Минпросвещения допускает использование в школах шести комплектов учебников обществознания (включая отредактированное пособие Боголюбова). «Проект», изучив их содержание и биографии составителей, пришел к выводу, что в книгах теперь содержится немало неоднозначных утверждений, а в объективности части авторов можно усомниться.
Уже упомянутая Котова руководит органом, который занимается экспертизой в сфере образования, в том числе оценкой учебников
На примере пособия Котовой для 11 класса хорошо видно, как стало меняться отношение авторов учебников по обществознанию к демократическим институтам. Вот какую цитату советского физика Петра Капицы приводят Котова и Лискова о СМИ:
Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.
Учебник обществознания, 11 класс, Котова, Лискова, 2021 год
Автор другого учебника для 11 класса Альберт Кравченко пошел еще дальше. Он пишет:
Оппозиционная пресса и недобросовестные журналисты вносят в общество раскол, публикуя компрометирующие материалы, очерняя властные органы, устоявшиеся ценности и идеалы.
Учебник обществознания, 11 класс, Кравченко, 2021 год
Сам Кравченко — известный российский социолог, замешанный в скандале с плагиатом. В декабре 2002 года он был признан виновным и заплатил 1000 рублей штрафа за то, что заимствовал материал для своего вузовского учебника у социолога Фархада Ильясова.
Сразу к нескольким учебникам оказались причастны видные единороссы, и это сказалось на их содержании. Оксана Гаман-Голутвина — научный руководитель высшей школы «Единой России» (эта организация внутри партии призвана обучать тех, кто хочет к ней примкнуть). В учебнике для одиннадцатиклассников она рассуждает о моральности власти (хотя политологи стараются избегать этого слова
Курс, отвечающий интересам страны, квалифицируется как нравственная политика, а противоречащий им — как аморальная. Например, воссоединение Крыма с Россией в результате волеизъявления граждан полуострова в ходе референдума и поддержка этого решения Российской Федерацией с точки зрения защиты национальных интересов есть проявление моральности отечественной политики.
Учебник обществознания, 11 класс, Гаман-Голутвина, 2021 год
Председатель комитета Госдумы по образованию и член генсовета «Единой России» Вячеслав Никонов стал редактором учебника для 10-11 классов. В этой книге, вполне в духе консервативного тренда, школьников учат тому, как надо относиться к бездетным людям:
В разные периоды истории к таким людям относились с недоверием. Например, в России до февральской революции неженатого чиновника не назначали на ответственные должности
Учебники обществознания, 10-11 класс, под редакцией Никонова, 2020 год
А вот как пишут о семейных ценностях авторы учебника для шестого класса под редакцией Валерия Тишкова, при этом во многом повторяя тезисы деятелей церкви
У единственного ребенка в семье, избалованного вниманием и заботой старших, нередко вырабатываются эгоистические черты характера
Учебник, 6 класс, под редакцией Тишкова, 2021 год
В некоторых из этих учебников содержатся либо откровенные ошибки, либо их авторы пользуются сомнительными источниками. Так, в разделе об экономике пособия для 10 класса авторы Котова и Лискова перечисляют компании, которые являются «крупными российскими игроками IT-рынка» и «успешно решают задачи разработки российского ПО» (Яндекс, CFT, Касперский). В этом перечне оказалась фирма «Прогноз». Готовя учебник к выпуску в 2021 году, авторы не выяснили, что еще в 2016-го году «успешная» компания обанкротилась.
А Альберт Кравченко решил начать раздел «Политика и власть» своего пособия для 11 класса цитатой ученого Анатолия Добролюбова о политическом лидерстве:
Можно с уверенностью сказать, что за всю историю цивилизации человек не нашел лучшей организации совместной деятельности по сравнению с иерархической организацией, основанной на понятиях «авторитет», «управление», «лидер»
Учебник обществознания, 11 класс, Кравченко, 2019 год
Правда, белорусский ученый Добролюбов никакого отношения к обществознанию не имел — он исследовал различные типы механизмов и писал статьи под названием «Волновые движения деформируемых тел и жидкостей» и «Скольжение, качение, волна». Тем не менее, Кравченко решил, что дети должны узнавать о власти именно от него.
Наконец, один из авторов учебника под редакцией Вячеслава Никонова, Юрий Петрунин, — автор в том числе таких публикаций, как «Нейрогосударственное управление» и «Футболометрия: научное направление, учебная дисциплина». Эти публикации его коллеги сочли странными
Но власти, включая Минобразования, на эти недоразумения не обращают никакого внимания, поскольку учебники соответствуют важному критерию. Он хорошо виден, если сравнить давно написанный учебник Боголюбова
Было / стало
Как менялись учебники по обществознанию
Читайте «Проект» ВКонтакте
§ 4. Ленин против Навального
Обществознание и историю в Петрозаводской школе №48 ведет педагог Елена Ропотина. Елена Ивановна — не рядовая учительница: она участница конкурса «учитель года»
«Мне говорят: а кто помогает Навальному? Я говорю: немцы. И Ленину — немцы», — передала учительница диалог с неизвестным собеседником.
И сразу ответила на резонно возникающий вопрос — почему один имел на это право, а другой нет.
«Я отвечаю: Ленин был блестяще образованным человеком. У него было юридическое образование. Он за ночь мог прочитать вот такую гору книг», — пояснила она.
О том, что Навальный тоже по образованию юрист, учительница либо умалчивает, либо не знает
Этот урок состоялся 20 января 2021 года, аккурат накануне митинга в поддержку Навального (аудиозапись передал один из учеников). Из этого становится понятно — в последнее время на школьников воздействуют не только через сомнительные эпизоды из учебников, но и во время занятий. Хотя это противоречит позиции Минпросвещения, которое в те же дни выступило с заявлением, что «школьники, школа и в целом образовательная среда — вне политики, и никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации».
Выпускница московской школы №1251 Валерия Соболь рассказывает, что в прошлом учебном году, весной 2020-го, при подготовке к ЕГЭ по обществознанию ей запретили упоминать в эссе Екатерину Шульман, так как та в своих выступлениях и текстах говорит, что в России нет демократического режима. «Мне сказали, что писать про Шульман не стоит, потому что проверяющие занизят оценку», — рассказывает девушка. Одноклассников Валерии, не упоминая конкретных имен, просили не писать про «внесистемную оппозицию». «Лучше писать про тех, кто есть в Госдуме или Мосгордуме, — пересказывает она слова педагогов. — Чтобы не лезть на рожон и избежать заниженных баллов».
В 2017 году учительница по обществознанию спросила владимирского активиста Данилу Белякова, тогда ученика девятого класса, какие страны он отнес бы к авторитарным. Данила кроме прочих назвал Россию и получил «тройку». Ученик в ответ попросил учительницу сравнить критерии демократии и авторитаризма из учебника и ответить на вопрос, к какому же режиму относится Россия. Та не ответила.
Дальше всех в борьбе с оппозиционными настроениями пошли в кадетских училищах. Закончившая в 2013 году первую в России кадетскую школу-интернат для девушек Майя Вольф рассказывает: во время протестных акций 2011-2012 годов их якобы запирали в училище. «Нас просто не отпускали домой — даже если пришли родители или ты заболел. Боялись, что мы выйдем на митинги», — рассказывает Майя. Педагоги занимались муштрой и военно-патриотическим воспитанием, а Майе, которой такое образование было не по нраву, приходилось тщательно скрывать свой интерес к общественной жизни. «В кадетских училищах запрещено носить при себе телефон — его дают только ненадолго, вечером, чтобы созвониться с родителями. Я прятала второй телефон в лифчик и была единственной в классе, кто тайком читал Варламова и других блогеров», — говорит она. О том, что российское министерство образования «узколобо» свело гражданское образование к военно-патриотическому воспитанию, писали еще в 2008 году эксперты Московской школы прав человека, которые делали аналитический отчет совместно с московским бюро ЮНЕСКО
Главный инструмент педагогов в кадетских училищах — регулярные патриотические мероприятия, на которых дети то учат духовную поэзию, то читают поэмы в честь присоединения Крыма. Алексей Поздняков, который закончил «кадетку» в Кемерове в прошлом году, рассказывает, что ради участия в патриотических мероприятиях их часто снимали с уроков или не оставляли учащимся времени для подготовки к ЕГЭ.
Организовывать патриотические мероприятия регулярно требуют и от учителей гражданских школ, следует из слов педагога обществознания из Нижегородской области и члена межрегионального профсоюза «Учитель» Дмитрия Кузнецова. Распоряжения поучаствовать вместе с учениками в 10-15 патриотических акциях (играх, конкурсах, смотрах песни, плаката, видеоролика) ему и остальным учителям приходят из местного комитета образования каждый месяц.
Такие акции часто сводятся к показным мероприятиям. «Иногда времени настолько мало, что просто включаешь флаг на проекторе, фотографируешь детей на фоне — вот вы и поучаствовали в акции», — рассказывает Кузнецов. Сделав такую фотографию, учитель забывает о мероприятии и дальше тратит время с большей пользой.
Естественно, такие методы часто приводят к нежелательным для власти результатам. 56% молодых людей с высшим образованием, опрошенных ФОМ, высказались против введения обязательного патриотического воспитания в школах. А часть опрошенных исследователями ВШЭ молодых людей сообщили, что не хотят быть патриотами, поскольку патриотизм ассоциируется у них с «путинизмом».
Пропаганда — теперь и в учебниках.
Подкаст о том, как пропаганда проникла на уроки обществознания
В этом выпуске обсуждаем исследование о том, как за последние 20 лет изменилось преподавание обществознания.