Цикл «Щит Родины»
Не все под контролем.
Исследование о том, как в России тушат пожары
Команда «Проекта», 15 августа 2019

Уже месяц в Сибири горят миллионы гектаров леса. В зонах, которые государство не спешит тушить из-за недостатка денег, остаются жить тысячи людей. Лесные пожары — не единственная проблема, с которой не могут справиться российские спасательные службы.
Эвенкийский район Красноярского края еще недавно был отдельным субъектом федерации со столицей в поселке Тура, а теперь вся эта территория площадью 763 тыс. квадратных километров входит в так называемую «зону контроля». Так именуются земли лесного фонда, тушить пожары на которых сложно, дорого и не обязательно, пока огонь не дошел до людей
Лето этого года стало рекордным по площади лесных пожаров за последние несколько лет
Россия — страна с умеренным количеством пожаров
По данным сборника «Мировая пожарная статистика», Россия на пятом месте в рейтинге стран по абсолютному количеству пожаров, произошедших за год (139,5 тыс. пожаров). Впереди — США (1,3 млн пожаров), Франция (285 тыс. пожаров), Италия (245 тыс. пожаров) и Великобритания (201 тыс. пожаров). В действительности Россия, скорее всего, обгоняет европейские страны по количеству пожаров. Дело в том, что в российской статистике учитываются не все пожары: в нее входят только пожары в зданиях, на транспорте и в лесах.
Если верить мировой статистике, количество пожаров в последние годы в России сокращалось: в 2016 году на 22% по сравнению с 2010 годом. За 20 лет количество пожаров в России сократилось в два раза
Как менялось количество пожаров в России
тысячи пожаров

Источник: CTIF World Fire Statistics Center
Почему, на самом деле, в России больше пожаров, чем в европейских странах. «У каждой страны свои подходы к учету пожаров: в европейских странах к пожарам относят все возгорания, в том числе травы, кустов, мусора и свалок, а в России они считаются „безущербными“ и не попадают в статистику, — комментирует рейтинг стран один из авторов сборника „Международная пожарная статистика“ профессор Академии ГПС МЧС России Сергей Соколов. — В новых сборниках с 2019 года мы будем включать в статистику все пожары, и тогда их количество возрастет в 3-4 раза. Цифры по России покажут порядка 500-600 тыс. пожаров и Россия окажется на втором месте после США».
Россия — в лидерах по числу жертв пожаров
В России не самое высокое количество пожаров, но в них чаще всего погибают люди. Больше всего смертей от пожаров происходит именно у нас
На статистику по количеству жертв пожаров влияет и население стран, и количество происшествий. В относительных величинах Россия — также один из лидеров по числу смертей на пожарах. В пересчете на количество пожаров Россия оказывается на втором месте с показателем 63 погибших на тысячу пожаров. Впереди России только Белоруссия, где на каждую тысячу пожаров приходится 90 погибших. В десятку лидеров входят многие постсоветские страны — Украина, Киргизия, Казахстан, Литва, Латвия, а также Монголия, Вьетнам и Кувейт.
Сколько людей погибает в пожарах
?? Россия
8749
?? США
3390
?? Украина
1872
?? Беларусь
538
?? Казахстан
371
?? Великобритания
367
?? Италия
295
?? Франция
289
?? Румыния
258
?? Испания
175
В абсолютных значениях — Россия лидирует по числу жертв пожаров
Данные: CTIF World Fire Statistics Center, 2016 год
?? Беларусь
90
?? Россия
63
?? Вьетнам
30
?? Украина
25
?? Киргизия
21
?? Казахстан
19
?? Монголия
16
?? Латвия
10
?? Литва
10
?? Кувейт
10
При пересчете на количество пожаров — Россия занимает второе место
Данные: CTIF World Fire Statistics Center, 2016 год
?? Кот-д'Ивуар
14.53
?? Ангола
11.18
?? Сьерра-Леоне
10.86
?? Сомали
9.58
?? Бурунди
9.27
?? ЦАР
9.15
?? Экваториальная Гвинея
9.09
?? Мозамбик
8.64
?? Коморы
8.21
?? Россия
7.94
?? Чад
7.81
Число жертв на 100 тысяч жителей — на уровне стран третьего мира
Данные: Всемирная организация здравоохранения, 2019
По более свежим данным, которые собирает Всемирная организация здравоохранения
Россия в лидерах и по числу получивших травмы при пожарах: на каждую тысячу пожаров у нас 71 пострадавший
Подпишитесь на рассылку «Проекта»
В России очень много пожарных
В России один из самых высоких в мире показателей по обеспеченности профессиональными пожарными. По данным на 2016 год, в России насчитывалась 271 тыс. Пожарных
Если считать обеспеченность населения пожарными, получится, что Россия — вторая после крохотного Брунея: у нас на 100 тыс. жителей страны приходится 185 пожарных, в Брунее — 296 пожарных. В США обеспеченность пожарными в два раза ниже (107 пожарных на 100 тыс. населения), а в европейских странах, в среднем, 67 пожарных приходится на 100 тыс. населения.
Сколько пожарных в разных странах мира
Число пожарных на 100 тысяч жителей, 2016 год
?? Бруней
296
?? Россия
185
?? Латвия
138
?? Румыния
134
?? Украина
129
?? Япония
126
?? Эстония
120
?? Чехия
118
??Греция
115
?? Белоруссия
111
?? США
107
В России на одного пожарного приходится 540 жителей
Источник: CTIF World Fire Statistics Center
Содержание многочисленного штата пожарных требует больших вложений. Точные траты на пожарную безопасность в России оценить трудно. С 2013 по 2017 годы действовала программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации», на которую МЧС было потрачено 173 млрд рублей — в среднем, по 35 млрд рублей в течение пяти лет.
В целом же, расходы МЧС в последние годы остаются на одном уровне
Сколько денег уходит на работу МЧС
млрд рублей в год

В 2017 году на работу МЧС потратили 168 млрд рублей
Источник: Федеральное казначейство
Отдельно на охрану лесов от пожаров из года в год тратится 14-15 млрд рублей в год
Лесных пожаров становится меньше, но сами пожары — гораздо больше
Даже официальная государственная статистика показывает, что сокращение количества пожаров не ведет к уменьшению их масштабов и вреда природе. По официальным данным, количество лесных пожаров в последние годы уменьшается: в 2015 году было 12,3 тыс., в 2016 — 11,0 тыс., в 2017 — 10,9 тыс. лесных пожаров
По другим данным, которые собирает Счетная палата, площадь лесных пожаров только за последние три года увеличилась в три раза: от 2,7 млн га лесов, пройденных огнем в 2016 году, до 8,5 млн га в 2018 году.
2019 год уже бьет рекорды прошлых лет: с 1 января по начало августа огнем оказалось охвачено 10 млн га леса
Как увеличивается площадь, пройденная пожарами
Площади пожаров в России сопоставимы с размерами целых стран, млн га
2015 — 2,7
Гаити

2016 — 2,7
Македония

2017 — 3,3
Молдавия

2018 — 8,5
Австрия

2019 — 10,0*
Исландия

Источники: Рослесхоз, данные за 2018 год — Счетная палата; площади стран — CIA World Fact Book
*С января по август 2019 года
«Стоит ориентироваться не на количество пожаров, а на площади, пройденные огнем. Существует еще такой показатель как одномоментно действующие пожары. Сейчас пожары действуют одновременно на площади 4,3 млн га, что позволяет сделать вывод о том, что этот год катастрофический — такого раньше не было. Эти цифры уже давно превысили возможности государства все это проконтролировать и потушить», — объясняет эксперт противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский. Эксперт объясняет, почему сокращение количества пожаров не ведет к уменьшению их площадей: «Из-за изменения климата, который стал более жарким и засушливым, доминируют более сильные ветра, каждое отдельное возгорание может превратиться в пожар больших масштабов, чем раньше. Если 50 лет назад возгорание начиналось в холодной и влажной среде, то у него было меньше шансов превратиться в гигантский пожар, чем сейчас. Сегодня меньшее количество очагов дает большие площади пожаров не только в России, но и во многих других странах».
Ухудшение ситуации с лесными пожарами подтверждают и другие источники. Данные космических спутников свидетельствуют, что июльские пожары этого года превосходят по масштабам ежегодные летние пожары. Специалисты по лесным пожарам при оценке масштабов бедствий опираются на такой показатель, как термоточки
Как менялось количество термоточек
Показатель 2019 года
Среднее значение с 2001 по 2018 годы
В конце июля количество точек превышало среднеемноголетнее значение в два раза
Источник: Гринпис
«Количество термоточек позволяет сравнить, с какой интенсивностью горело в тот или иной период времени. Сейчас данные о темоточках говорят о том, что 2019 год — особенный, у нас происходит лесопожарная катастрофа», — поясняет эколог Антон Бенеславский.
Пожары дорого обходятся стране. В той же пропорции, что и площадь возгораний, меняется и ущерб, нанесенный деревьям — от 37,5 млн м³ «потерь древесины на корню» в 2015 году до 51,9 млн м³ в 2017 году
Сокрытие незаконной вырубки леса — лишь одна из причин пожаров в Сибири «Скорее всего, есть какой-то процент незаконных вырубок, которые люди могут пытаться скрывать с помощью пожаров, но это не основная причина, — рассказывает Антон Бенеславский. — Пожары начались в разное время в разных местах, в том числе и там, где этих вырубок не ведется вообще. Меньше 10% пожаров вызваны грозами, а большая часть возникла около дорог, в местах, где ведется хозяйственная деятельность. Основная причина — это неаккуратное обращение с огнем, которое в условиях изменившегося климата и при разрушенной системе лесной охраны дает такой катастрофический результат».
Бенеславский объясняет, как нынешняя система лесной охраны повлияла на ситуацию с пожарами: «С момента принятия Лесного кодекса РФ в 2006 году началось последовательное разрушение сферы управления лесами. На одного лесника приходится больше территории, чем раньше, им трудно обеспечивать уход и контроль за лесами, они перегружены бюрократией. Полномочия и финансирование Авиалесохраны сильно сокращены. Ослаблена авиационная служба охраны лесов, которая принадлежит сейчас МЧС — не профессионалам в сфере работы с лесными пожарами».
В «зонах контроля» проживает свыше ста тысяч человек
В 2015 году в законодательство о тушении пожаров были внесены изменения
Более 90% нынешних лесных пожаров происходят в «зонах контроля»
«Проект» изучил расположение «зон контроля» в трех регионах, в которых на сегодня зафиксирована наибольшая площадь пожаров, — Якутии (Республике Саха), Красноярском крае и Иркутской области. Оказалось, что в «зонах контроля» в общей сложности живут более ста тысяч человек, что сопоставимо с населением подмосковных городов — Жуковского или Долгопрудного.
«“Зоны контроля„ должны существовать в отдаленных районах, где нет ни инфраструктуры, ни лесозаготовок, ни людей. Это должно быть местом, куда никто, включая тех, кто может устроить пожар, не может просто так добраться. А у нас “зоны„ были установлены против этой логики. Если пожар угрожает населенному пункту в “зоне контроля„, государство обязано его потушить. Но к тому моменту, как обнаружится эта угроза, пожары могут достичь таких масштабов, что потушить их будет нельзя, и населенные пункты сгорят», — объясняет Антон Бенеславский.
Населенные районы внутри зон контроля
В Красноярском крае в «зоне контроля» оказались Туруханский (численность населения на 1 января 2019 года — 15 660 человек) и Эвенкийский районы (15 733 человек), а также части еще двух районов. «Дети уже месяц не гуляют на улице, не купаются в речке, не выходят на прогулку в детском саду, — описывает ситуацию в селе Ванавара Эвенкийского района местная жительница Яна Захарчук. — Люди жалуются на то, что нечем дышать, они просто задыхаются». Именно в этом поселке были сделаны ставшие печально знаменитыми фотографии детей в масках на фоне задымленных улиц. Местная администрация выдает жителям медицинские маски, а село патрулируется с громкоговорителем, по которому рассказывают, как себя вести при задымлении. Жители села не могут покинуть его: рейсовые самолеты отменяют.
Зона контроля
Население района

На территории Якутии «зона контроля» включает в себя как минимум 10 муниципальных районов общей численностью населения не менее 62 472 человек.
Зона контроля
Население района

В Иркутской области в состав «зоны контроля» полностью входит Катангский район: по данным Росстата, на 1 января 2019 года, в нем проживало 3318 человек. Местные власти отчитываются, что на 28 июля на территории района действует 33 пожара на площади 441,6 тыс. га, из которых принято решение не тушить 23 пожара, а на тушении остальных задействованы 27 человек. Мамско-Чуйский с населением 3787 человек и Бодайбинский (население — 17717 человек) районы также оказались полностью в «зоне контроля».
Зона контроля
Население района

Несмотря на то, что закон разрешает не тушить пожары в «зонах контроля», пока они не угрожают населенным пунктам, для жизни и здоровья людей может быть так же опасно задымление, которое вызывают пожары. Например, в одном только Катангском районе Иркутской области в зоне задымления находится 14 населенных пунктов (по данным Главного управления МЧС России по Иркутской области на 7 августа).
«Задымление от природных пожаров токсично. Дым содержит такое вещество, как бензапирен — это канцероген. В 2010 году в Москве около 50 тыс. преждевременных смертей произошло из-за ингаляции дыма. Можно ожидать, что и в Сибири периоды вдыхания дыма скажутся на здоровье жителей, в том числе и на уровне смертности», — предполагает Бенеславский.
* * *
За лесным пожаром в 10 км от села Ика Катангского района Иркутской области, где живут 50 человек