Цикл «Щит Родины»
Немужик.
Репортаж о том,
как призывникам отказывают в их праве на альтернативную службу
Команда «Проекта», 4 марта 2020
В России существует возможность избежать службы в военной части — так называемая альтернативная гражданская служба. Однако воспользоваться ею не так просто: закон и процедура доказывания своих убеждений настолько непрозрачны, что позволяют комиссиям отказывать призывникам по поводу и без.
По соображениям совести
Владимир Сальников из Саранска — прихожанин церкви Адвентистов седьмого дня. Это вероучение выступает против насилия и ношения оружия, а также запрещает работать по субботам. Владимир напоминает героя знаменитого фильма Мела Гибсона «По соображениям совести». Для таких, как он — тех, кто не может проходить военную службу по религиозным или другим убеждениям — российским законом предусмотрена возможность альтернативной гражданской службы (АГС). Но когда в 2015 году Владимир пришел в военкомат с соответствующим заявлением, ему отказали, заявив, что парень просто хочет «откосить»
Сальников попытался обжаловать решение и дошел до Верховного суда, а после подал иск и в Европейский суд по правам человека, но решение призывной комиссии осталось в силе. Он решил, что дальнейшая борьба может быть воспринята как уклонение от службы (это грозит уголовным делом), и в конце концов пошел в армию — надеясь, что ЕСПЧ быстро рассмотрит дело, и он вернется домой.
Владимир Сальников во время прохождения срочной службы
Отслужить он решил так, чтобы это максимально не противоречило его принципам. Его отправили в Хабаровский край. В части он сразу заявил, что не будет работать с оружием и по субботам.
— На меня посмотрели как на сумасшедшего. Начали водить к начальству: что они там мне говорили, я повторять не буду. Посылали даже на проверку к психиатру, — за время разбирательства Сальников похудел на 15 килограммов.
После вмешательства уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Владимира отправили служить на тренировочный полигон и разрешили не работать по субботам
В сентябре 2016 года, когда он уже отслужил большую часть срока, его родителям позвонили из церкви и попросили отозвать жалобу из ЕСПЧ, чтобы «у церкви не было проблем»
— И я подумал, что я не хочу никому мстить, мне осталось служить три месяца. Ничего ужасного со мной не случилось. Зачем мне эти разбирательства? И отозвал заявление.
Полпроцента призывников
Право на АГС в России ввели, когда разрабатывали Конституцию 1993 года. Однако такой закон и, соответственно, возможность проходить альтернативную службу, появились гораздо позже, в 2002 году.
— Тогда Россия в гораздо большей степени, чем сейчас, считала себя частью Европы. Одним из требований для присоединения к Совету Европы было наличие альтернативной гражданской службы, — вспоминает адвокат движения «Солдатские матери Петербурга» Александр Передрук.
В теории процедура попадания на альтернативную службу несложная: подать заявление с объяснением выбора альтернативной службы за полгода до призыва, а затем обосновать свои взгляды перед специальной комиссией — она и выносит решение. Альтернативная служба длится дольше обычной — 21 месяц, служащему оплачивают дорогу и общежитие по месту службы.
Ежегодно АГС проходят около 1000—1200 человек — меньше половины процента от всех новобранцев. Это довольно мало: для сравнения, в Финляндии (считающейся образцовой по организации АГС) — около 7%.
Процент проходящих АГС
в России и Финляндии
Источники: Роструд, findikaattori.fi
Есть несколько причин, почему проходящих АГС так немного. Во-первых, военкоматы не слишком часто предоставляют подробную информацию об этом — чаще всего сведения об АГС призывники ищут в специализированных группах в соцсетях
Во-вторых, даже те, кто пытаются воспользоваться своим правом, сталкиваются с отказами. Точных данных о количестве неудовлетворенных обращений об АГС нет, но на практике подающие заявления получают отказы примерно в половине случаев
В Санкт-Петербурге отказывают в АГС в 42% случаев
Источник: Администрация Санкт-Петербурга
Неугодные активисты
Самая распространенная причина отказа и самый спорный момент в процедуре получения АГС — это вопрос доказательства взглядов: как именно доказать комиссии, что служба несовместима с твоими убеждениями?
Александр Савельев из Краснодара пытался получить АГС на основе пацифистских и антимилитаристских взглядов. Он — активист Экологической вахты по Северному Кавказу
«Способность отнять у соседей, например, Крым, свободу и богатства могла считаться добродетелью для XIV-XIX вв., для указанного периода характерен деспотизм и милитаризм. Как анархист, я считаю, что служба государству, правительству, тем более военная, противоречит этике и тем нравственным стремлениям, и моральным принципам, которые сформировались у меня в течение последних нескольких месяцев», — написал Савельев в заявлении.
Однако члены комиссии не сочли его политические взгляды «убеждениями», достаточными для прохождения альтернативной службы
Через год Савельев отчислился из университета, чтобы больше времени уделять активизму — Вахта занималась защитой заповедника от расширяющегося курорта «Роза Хутор» и выступала против расширения шоссе в Краснодаре. Вскоре служба нашла его — Савельев считает, что «кто-то обеспокоился» его отправкой в армию.
Сотрудники военкомата приходили с повестками к нему в квартиру, домой к его родителям, отслеживали передвижения: «Я понял, что все совсем плохо, когда меня встретили у выхода из поезда в Краснодаре, когда я возвращался из Сочи. Взяли под руки, завели в здание вокзала и вручили повестку. До этого меня так же с повесткой ждали на посту ДПС в Ростовской области, за 200 километров от дома».
В итоге Савельева отправили служить сначала в Ростов, потом в Иркутск. Свою службу сейчас он описывает как сплошную скуку и потерю времени.
Подпишитесь на рассылку «Проекта»
Как доказать взгляды
Главная проблема с доказательством взглядов заключается в том, что в законе нет четких оснований, как именно определить взгляды человека. Это позволяет согласовывать или отказывать в альтернативной службе де-факто из личных соображений членов комиссии.
Процедура изложения своих убеждений в законе также не прописана — там лишь сказано, что призывник должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Иногда для доказательства убеждений комиссии требуют справку из церкви или еще какое-то бумажное доказательство. По закону такого обязательства у призывников нет.
Призывник имеет право пригласить на комиссию людей, которые могут подтвердить его взгляды. Это могут быть родственники или друзья, с которыми человек обсуждал какие-либо из своих взглядов или просто люди, которые хорошо знакомы с его стилем жизни — например, рассказать, что человек выходит на акции и занимается волонтерством
В одном из определений Конституционный суд указал, что «нужно не доказывать [убеждения], а объяснять»: так как невозможно доказать убеждения, только сам человек может достоверно о них знать
— Был однажды такой призывник и ему задали вопрос: «вот вы идете по улице с девушкой, на девушку напали хулиганы, что вы будете делать?», — рассказывает работавший в комиссии человек, — и он отвечает, что будет делать все что угодно, звать полицию, прохожих, но только не применять самому насилие, особенно насилие с возможным летальным исходом. Потому что убив человека, он просто не сможет жить дальше»
Неясность определения «убеждений» в законе вызывает непонимание и у самих призывников — как аргументировать потребность пройти альтернативную службу? Например, убедительным не считается аргумент «военная служба негативно отразится на моем образовании, и я более эффективно проведу время, если не пойду в армию»
Кем работают на альтернативной службе
Медсестра
Санитар
Электромонтер
Токарь
Почтальон
Сторож
Столяр
Оленевод
Монтировщик
Машинист
Артист балета
По закону, при распределении служащих положено учитывать образование и пожелания служащих, но на деле так происходит далеко не всегда. Поэтому большинство все равно проходит службу в медицинских учреждениях и на почте, а квалифицированные позиции остаются незанятыми.
Полный список профессий на сайте Роструда
Вы знаете имя бога?
Намного понятнее — и для комиссий, и для сбора доказательной базы — если призывник состоит в религиозной организации, запрещающей службу. Однако и здесь возникает все больше проблем.
Примерно половина всех подающих на АГС — это те, кто делали это по религиозным основаниям
До недавнего времени в стране была только одна церковь, в уставе которой был прямо записан запрет на военную службу — Свидетели Иеговы (организация запрещена в России). На основании этой нормы в уставе Свидетелей Иеговы до их запрета членам организации автоматически подписывали заявление на замену военной службы гражданской.
Ситуация резко изменилась в 2017 году, когда Верховный суд России признал их экстремистской организацией и запретил их деятельность.
Даниил из Самары — 19-летний призывник, придерживающийся вероучения Свидетелей Иеговы. Он рассказывает, что подал документы на АГС сразу после школы, соблюдая все сроки. Он с детства знал, что не пойдет в армию — его родители были против военной службы и прививали такие же взгляды сыну. Эти взгляды он честно изложил в заявлении на АГС:
— Я привел цитаты из Библии. О том, что надо относиться к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. О том, что любое насилие недопустимо и что «нужно перековать мечи на лемеха, а копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать».
Члены комиссии начали засыпать призывника вопросами
— Один человек спрашивает: «Назовите без раздумывания пять причин, по которым вы не хотите идти в армию»? Я немного замешкался и не мог сразу ответить, а тут сразу другой — «ага, не знаешь», — и еще какой-то вопрос. Просили прочитать наизусть молитвы.
После вопроса про молитвы Даниил сам задал вопрос комиссии:
— А вы знаете имя бога?
— Нет, на знаем.
— Имя бога — Иегова.
По словам молодого человека, члены комиссии тут же сказали, что «это запрещенная секта, и не надо им пудрить мозги». Устно они обосновали решение тем, что у него недостаточно мотивации к АГС, а в суд, в который потом обратился призывник, они направили документы, где говорилось, что основанием стало то, что «Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ». Даниил оспорил этот отказ в судах, безуспешно прошел все российские инстанции и скоро планирует обратиться в ЕСПЧ.
— Возможно, то, что я сказал про имя Бога, было моей ошибкой. Но все к этому шло, так зачем скрывать, — объясняет Даниил.
Он утверждает, что никогда не думал «откосить», так же как и не хотел скрывать свои взгляды:
— Мне казалось, что не будет никаких проблем с АГС, я хотел пройти службу сразу после школы, а потом спокойно учиться, никаких судов не планировалось, но теперь важно, чтобы мое дело стало прецедентом», — говорит молодой человек.
АГС в Европе
Альтернативная гражданская служба есть во многих странах Европы. Для многих государств АГС была переходным этапом перед тем как полностью отказаться от военной службы по призыву и перейти на контрактную армию. Так было, например, в Германии, Испании, Италии и Франции — после того как АГС стала слишком популярной, власти отказались от обязательного призыва. Служба была выгодна и призывникам, и государству — альтернативные служащие решали вопрос с нехваткой персонала в социальной сфере (больницах, домах престарелых, экологических организациях), а сами молодые люди получали опыт работы. Во Франции и Германии, например, была возможность служить волонтером международных организаций за рубежом. В Норвегии и Дании предусмотрен полный отказ от военной службы, включая альтернативную, по любым убеждения.
Сейчас АГС существует в Швейцарии, Австрии, Литве, Украине и некоторых других странах. Эталоном, по мнению правозащитников, считается Финляндия, в которой право на АГС появилось в 1931 году. В Финляндии существует заявительный порядок АГС, то есть призывнику не нужно доказывать свои взгляды, достаточно просто сообщить о своем желании пройти альтернативную службу вместо военной. Можно начать проходить службу по призыву в армии, а затем написать заявление на переход на АГС, и его удовлетворят. Служба длится 345 дней, служащих обеспечивают жильем и питанием, а также выплачивают жалование: первые месяцы это около 5,10 евро в день, в последние три месяца службы — 11,90 евро. Службу можно проходить в любых социальных и культурных организациях.
«Мальчик, это бред»
Помимо юридических и процессуальных причин большую роль играют и психологические: для многих, и в первую очередь для членов призывных комиссий, желающие пройти АГС — это люди, которые хотят «откосить»
— Они думают в стиле: «а если сейчас мы начнем давать всем право на АГС, то кто же будет служить?» У них есть задача условно перевоспитать этих людей и рассказать им, как правильно жить, — говорит юрист Александр Передрук.
Большинство членов военных комиссий или подотчетны структурам Минобороны, или точно сами служили — а значит, считают службу обязательным атрибутом жизни (как, например, сотрудники полиции)
Состав призывной комиссии:
- Председатель — глава муниципального образования или его заместитель,
- Заместитель председателя — военный комиссар — должностное лицо военного комиссариата (структурного подразделения Министерства обороны Российской Федерации),
- Секретарь комиссии (которым обычно является сотрудник военного комиссариата),
- Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу (подчинённый военному комиссариату),
- Представители органа внутренних дел (полиции),
- Представитель органа образования,
- Представитель службы занятости населения.
Статья 27 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Когда я им сказал насчет Донбасса, они на меня так выразительно посмотрели: «Мальчик, это бред, там нет российских войск», — рассказывает Александр Зайцев, 19-летний студент, проходящий сейчас альтернативную службу в кардиологической больнице Нижнего Новгорода, — они не то чтобы были агрессивные, но абсолютно искренне не понимали, зачем я это делаю. Даже в последний момент переспрашивали: «Ты точно хочешь АГС?»
По словам Александра, он был вторым человеком в его родном Арзамасе, подавшим заявление на альтернативную службу. Александру тогда было 18, он только закончил первый курс заочного отделения факультета журналистики ГИТР. Отсрочка ему, как заочнику, не полагалась, а покупать военный билет он не хотел принципиально.
— У комиссии такое мнение: «не служил, значит не мужик», общий смысл всех их слов был такой. Я старался не реагировать на их негатив, заранее написал текст, попросил не перебивать меня, — говорит он. — Я не хотел быть под влиянием командиров современной российской армии, в истории которой очень много кровавых пятен. И введение войск на Донбасс, и так называемое возвращение Крыма, я не поддерживаю политику России и Владимира Путина во многих вопросах, не хочу быть пушечным мясом и держать в руках оружие.
Александру повезло. Он подал документы с опозданием, но его заявление все равно утвердили.
В кардиологическом центре Александр проходит службу уборщиком, но его обязанности шире: он помогает операционной сестре и остальным членам бригады перед и во время операций: «По сути, это работа санитара, но после майских указов у санитаров должна была вырасти зарплата, поэтому тех, кто выполняет обязанности санитаров, оформляют уборщиками».
Его зарплата сейчас равна минимальному размеру оплаты труда в области — около 12 тысяч рублей. Больница предоставляет общежитие на территории — помещение, в котором раньше был стоматологический кабинет. Там же живут еще двое «агсников», проходящих службу в больнице.
— Жить я здесь никому не посоветую, конечно. У нас нет плиты, она есть только у соседа, который купил ее на свои деньги. Душ тоже только у соседей.
Кроме этого, ему не оформили временную регистрацию по месту жительства, так что он нарушает закон. Несмотря на такие проблемы, выбором Александр доволен: «Я и сам иногда шучу с друзьями „да, я не мужик, не служу“, ну и что?»